Самый первый в мире миллиардер

Первым в мире долларовым миллиардером стал Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл». Это произошло 29 сентября 1916 года.

Родился Джон Рокфеллер 8 июля 1839 г. в Ричфорде, штат Нью-Йорк в семье немецких протестантов.

Отец с ранних лет рассказывал Джону о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Рокфеллер писал об отце: "Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто "натаскивал" меня на обогащение!"

В возрасте 7 лет Джон начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты своей коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил одному знакомому фермеру 50$ из расчета 7,5% годовых.

Отцовское воспитание продолжала мать, у которой Джон научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия главы семьи не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить. "Я был воспитан на принципе: работай и экономь", – говорил Рокфеллер.

В 13 лет Джон пошёл в школу в г. Ричфорд. В автобиографии он написал: «Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься». Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что 3-месячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже. Он оставил колледж и с головой ушел в практику.

Найти работу в 16 лет оказалось не так просто. 6 недель поисков прошли впустую, пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию «Хьют энд Таттл». Эта компания занималась недвижимостью и морскими перевозками. Стоит отметить, что это было такое время, что первые 3 месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал, т.е. делал все совершенно бесплатно. Благодаря способностям к математике он вскоре дослужился до должности бухгалтера.

Такая учёба однако приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10:00 вечера. Учёба в "Хьют энд Таттл" многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер достаточно быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал. И как только управляющий компании "Хьют энд Таттл" покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600$. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000$. Джон покинул эту компанию. Это была первая и последняя его работа по найму.

Как раз в это время английский бизнесмен Джон Морис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000$ для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было накоплено 800$, недостающую сумму он занимает у отца под 10% годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром торгового дома «Кларк и Рочестер». Торговый дом торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами.

Рокфеллеру повезло — началась гражданская война. Федеральному правительству требовались сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, тонны мяса, сахара, табака и галет. Стартового капитала в 4000$ не хватало, чтобы выполнить все эти заказы, необходим был кредит. Однако компания была молодая, и банки предпочитали не рисковать. Рокфеллер взял на себя необходимость договориться с банком. Джон пришёл к директору банка и откровенно, ни о чём не утаивая, рассказал в чём дело. Искренность коммерсанта произвела впечатление на директора банка, и он согласился дать кредит.

В итоге Джон Рокфеллер сделал неплохие деньги и мог позволить себе обзавестись семьёй. Он женился на Лоре Спелман, с которой познакомился, ещё будучи студентом.

Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман обладала и практическим складом ума. Рокфеллер говорил: "Без её советов я бы так и остался бедняком".

Через какое-то время Рокфеллер наткнулся на настоящую золотую жилу: вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк замечал: "Джон верил только в две вещи на земле – в баптистское вероучение и нефть".

В 1870 году году Джон Рокфеллер знакомится с химиком (имя его неизвестно), который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания "Стандарт Ойл". Джон Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллиардер заметил, что весь нефтяной бизнес ведется сумбурно. Он понимал, что, только наведя порядок в работе отрасли, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся со своим партнером. Для начала ими был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников, Рокфеллер вначале решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому люди будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от дивидентов, т.е. от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал скупать другие нефтяные компании. Рокфеллер договаривался с ж/д компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом "Стандарт Ойл" получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты - 35 центов, причем разница в 25 центов с каждой бочки шла в карман Рокфеллеру. Конкуренты не могли ему противостоять, и Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них все же предпочло войти в состав "Стандарт Ойл" в обмен на долю акций.

Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95% нефтедобычи Америки. Став монополистом, он действовал по правилу: «монополисту легче поднять цены, чем увеличить продажи». "Стандарт Ойл" становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго, так как уже через 10 лет выйдет закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив "Стандарт Ойл" на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Рокфеллер становится ещё богаче, чем прежде. Почти все текущие крупные нефтяные компании пошли именно от "Стандарт Ойл", например, "Мобил", "Эксон", "Шеврон" и др.

Рокфеллер железной рукой правил своей империей: одна только "Стандарт ойл" приносила три миллиона долларов ежегодно (сегодня они равнялись бы пятидесяти миллионам). Он владел 16 железнодорожными и 6 сталелитейными компаниями, 9 фирмами, торгующими недвижимостью, 6 пароходствами, 9 банками и 3 апельсиновыми рощами – и всё это давало обильный денежный урожай.

Имя Рокфеллера стало символом богатства. Оно стало именем нарицательным. Рокфеллер жил с большим комфортом, но не выставлял свои богатства напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок в 700 акров на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» под Нью-Йорком.

Рокфеллер был всегда щедр. Будучи бизнесменом-христианином, он с детских лет отсчитывал 10% своих доходов Баптистской церкви. В 1905 г. эта десятина составила 100 млн долларов США.

Добившись всего, о чём мечтал, теперь он хотел дожить до 100 лет: заветная дата была близка, и задача казалась выполнимой. В 1935 г. Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на 5 млн долларов. Это был первый случай за всю историю этой страховой фирмы - по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. До ста лет Джон Рокфеллер недотянул совсем немного. 23 мая 1937 г. он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.